Optimiso Group SA
            Formations Optimiso Next Formations Risques

Comment figer une évaluation des risques avec Optimiso Next ?

1. Pourquoi figer une évaluation des risques ?

En figeant l’évaluation de vos risques, vous disposez d’un historique de vos évaluations et vous suivez facilement l’évolution de vos risques dans le temps. En cliquant sur voir fiche, le risque s’affiche tel qu’il était à la date définie.

2. Comment figer une évaluation des risques ?

Afin de figer une évaluation des risques, il est nécessaire de vous se rendre le module Risques

Sélectionner le risque à modifier.

Cliquer sur Modifier

Cliquer sur l’onglet Évaluation et modifier l’évaluation du risque.

Il y a ensuite deux solutions :

a)  Figer l’évaluation pour enregistrer l’évaluation dans l’historique

Cliquer sur Figer l’évaluation

Indiquer la Date d’évaluation du risque et, si nécessaire, ajouter un Commentaire de l’évaluation et cliquer sur Enregistrer.

Une fois l’évaluation enregistrée, elle apparaît dans l’onglet Évaluation avec les commentaires s’il y en a. La date qui apparaît est la date de la dernière évaluation. Dans la partie Évolution du risque se trouvent les évaluations précédentes.

Attention : lorsque une évaluation des risques est figée, celle-ci ne peut plus être supprimée.

b)  Ne pas figer l’évaluation

Il suffit de modifier l’évaluation puis d’enregistrer.

A l’enregistrement des modifications, le message suivant apparaît :

Cliquer sur Retourner pour revenir en arrière et figer l’évaluation ou sur Enregistrer pour sauvegarder la modification sans figer l’évaluation.

Ce message attire l’attention sur le fait que l’évaluation a été modifiée sans qu’elle ait été figée. Souvent, cette fonctionnalité est utilisée pour modifier un risque avant un comité ou une séance de direction. Le risque est suite validé, donc figé dans Optimiso, lors de la réunion.

3.   Edition des rapports

Depuis les rapports, il est possible d’afficher différentes sections sur l’évaluation et l’évolution des risques :

3.1  Evaluation (groupée)
            3.2  Evaluation (distincte)
            3.3  Evolution du risque
            3.4  Evolution du risque (détaillée)
            3.5  La légende

Pour ce faire, depuis le module risque ou depuis un risque en particulier, cliquer sur Rapports puis Fiche(s).

3.1 Evaluation (groupée)

Cet affichage comprend, dans le cas présent, le risque inhérent et le résiduel dans la même cartographie.

3.2 Evaluation (distincte)

Cet affichage distingue le risque inhérent et le risque résiduel dans deux cartographies.

3.3 Evolution du risque

L’évolution du risque montre le niveau du risque à travers le temps.

3.4 Evolution du risque (détaillée)

L’évolution du risque détaillée montre le niveau du risque à travers le temps avec le détail de l’évaluation et représenté dans une cartographie.

3.5 La légende

La légende définit les différents niveaux de Probabilité et d’Impact. Celle-ci est paramétrable dans les Options du logiciel.

Mise à jour : 11 Oct 2018 10:52 AM
            Utile ?
            Aide-nous à améliorer cet article